A segunda edição da campanha “Coma Bem, Viva Bem” vai começar na quarta-feira, dia 11 de outubro, às 11h, no Restaurante Comunitário da Estrutural com o “Desafio da Chef Bela Gil”, apresentadora do programa de tevê Bela Cozinha, transmitido pelo canal GNT.
No dia 11, o restaurante da Estrutural terá que oferecer um prato criado pela chef com “feijão com arroz, abóbora ao forno, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta”. Tudo tem que ser muito saboroso, pois o público vai avaliar e ser o “jurado do sabor”.
Além disso, no mesmo dia, no restaurante haverá palestras sobre Educação Alimentar e Nutricional, incluindo alimentação saudável, higienização, aproveitamento total de alimentos, com nutricionistas dos restaurantes comunitários; orientações sobre o ciclo do alimento por meio da oficina Caminhos do Alimento, com demonstrações de plantio e distribuição de sementes e mudas; presença de técnicos da Fiocruz com a oficina “Aprenda a Comer Brincando”, por meio da qual crianças e nutricionistas se servem com alimentos de brinquedos e refletem sobre a escolha dos alimentos; a Feira do Livro e a Feira de Produtos Agroecológicos, com exposição e venda de produtos a preços sociais.
Ainda no dia 11, o Desafio da Chef Bela Gil, acontecerá ao mesmo tempo nos Restaurantes Comunitários do Gama e de Sobradinho. Depois, no dia 16 (segunda-feira), o Desafio da Chef Bela Gil vai aos restaurantes de São Sebastião e Sol Nascente. No dia seguinte (17), a campanha “Coma Bem, Viva Bem” será recebida pelos usuários dos restaurantes de Ceilândia e Recanto das Emas. E no dia 18, os usuários de Planaltina, Riacho Fundo II e Samambaia vão poder saborear o prato do Desafio da Chef Bela Gil.
O público dos dez restaurantes vão se transformar em jurado do sabor. A equipe do restaurante mais bem avaliada pelo público será homenageada pela Secretaria do Trabalho, Desenvolvimento Social, Mulheres, Igualdade Racial e Direitos Humanos (#Sedestmidh).
A campanha “Coma Bem, Viva Bem” tem por objetivo estimular o público a valorizar os benefícios de uma alimentação saudável e adequada, integrada a uma ampla perspectiva de cultura, cidadania e direitos humanos à alimentação saudável, de acordo com o que prevê a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, adotada pelo Governo Rollemberg e coordenada no DF pela Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Adjunta de Desenvolvimento Social.
A campanha “Coma Bem, Viva Bem” visa comemorar o 16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação – criado pela Organização das Nações Unidas, com o intuito de desenvolver uma reflexão a respeito da alimentação mundial e principalmente sobre a fome no planeta. Em 2017 a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) traz como tema “Mude o futuro da migração, investindo na segurança alimentar e no desenvolvimento rural”.
PROGRAMAÇÃO: COMA BEM, VIVA BEM
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DA ESTRUTURAL
Data: quarta-feira, 11 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.
Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.
Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: ingestão de água.
Mala do Livro: cantinho de leitura.
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO GAMA
Data: quarta-feira, 11 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados: sódio, gordura e açúcar.
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SOBRADINHO
Data: quarta-feira, 11 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio de Chef: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: direito humano à alimentação saudável.
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SÃO SEBASTIÃO
Data: segunda-feira, 16 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.
Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.
Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: orientação sobre o prato saudável.
Mala do Livro: cantinho de leitura.
RESTAURANTE COMUNITÁRIO SOL NASCENTE
Data: segunda-feira, 16 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta..
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: orientação nutricional para evitar hipertensão e diabetes (10h30)
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE CEILÂNDIA
Data: terça-feira, 17 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.
Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.
Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados, sódio gordura e açúcar.
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DO RECANTO DAS EMAS
Data: terça-feira, 17 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: direito humano à alimentação saudável.
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE RIACHO FUNDO II
Data: quinta-feira, 18 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Oficina – Aprenda a comer brincando com a Fiocruz: self service educativo para crianças.
Oficina – Caminhos do alimento: distribuição de mudas de plantas comestíveis, demonstrações sobre plantio de sementes e orientações sobre adubação e cultivo.
Feira agroecológica: venda de produtos a preços sociais.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: importância dos alimentos funcionais.
Mala do Livro: cantinho de leitura.
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE SAMAMBAIA
Data: quinta-feira, 18 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: importância dos alimentos funcionais.
RESTAURANTE COMUNITÁRIO DE PLANALTINA
Data: quinta-feira, 18 de outubro de 2017
Horário: das 11h às 14h
Desafio da Chef Bela Gil: a equipe do restaurante apresentará cardápio especial sugerido pela chef de cozinha Bela Gil e o público se transformará em jurado do sabor. Prato do dia: feijão com arroz, puré de abóbora, farofa com castanha, almôndega, doce de banana e suco de fruta.
Dicas – Tratando o tema Educação Alimentar e Nutricional: alimentos industrializados, sódio gordura e açúcar.